Republic of Palau ( 2 )

palau2Transportasi

Mayoritas penduduk Palau punya mobil sendiri, bahkan emak-emak juga nyupir sendiri disini. Taxi ada tapi jarang dan mahal. Motor hanya satu dua saja, rent car ada juga sih. Perusahaan biasa menyediakan shuttle / mobil jemputan untuk karyawannya. Saya dan anak2-anak disini ikut jemputan dari Palau Pacific Resort.

Kita nyupir disini sebelah kanan ( kayak di America man… J ), tapi mobil ada yang setir kiri ada juga yang kanan. Mobil lumayan murah disini, mungkin itu sebabnya banyak yang punya mobil sendiri. Sayangnya banyak yang tidak dirawat dengan baik. Jadi banyak tuh mobil reyot masih jalan di Jalan Raya. Katanya ongkos perbaikan mahal, bengkel biasa di penuhi mechanic dari Philiphine.Ada juga satu bengkel disini HE montir-montirnya  dari Brebes Indonesia semua.

Jalan raya disini sempit tapi warganya patuh, tidak ada yang saling salip dan kecepatan max banyak yang hanya 25km / jam. Walau ada juga area yang boleh lebih kenceng dari 25km/ jam dan tidak ada lampu merah…aseeeekkk!!!

Perbankan

Bank besar disini ada dua Bank of Hawai dan Bank of Guam. Perusahaan tempat saya bekerja pakai Bank of Hawai  (BoH), jadi gaji masuk rekening masing2 tiap tanggal 5. Untuk membuka account perlu dana US$ 1 saja bila ada surat keterangan dari perusahaan, sedangkan bila pribadi US$100. Pelayanannya lumayan sih, ramah2-ramah hanya saya tidak melihat ada security. Aman kali yeee disini

Culinary

Didominasi oleh masakan Philippine, atau paling tidak dimiliki oleh Warga Negara Philippine. Rasanya bisa diterima sih oleh lidah Indonesia. Ada juga Thai Restaurant, Korean, Chinese. Masih bisa makan enak lah disini, kadang nyari Mie Indonesia di Down town.

Pendidikan

Murid sekolah disini santai aja ke sekolah pake sandal, walau ada juga yang pakai sepatu ( jadi keinget waktu di Papua dulu ). Sepertinya pendidikan tertinggi disini hanya Diploma Pariwisata, jadi kalau orang tuanya lumayan kaya mereka akan mengirim anaknya ke Guam untuk kuliah. Playgroup dan international School juga ada, mayoritas sekolah Catholic atau Seven Adventist.

Pusat Perbelanjaan

Mall besar ada dua, WCTC and Surangel’s.  Isinya groceries, toko baju,sandal, sepatu…seperti di Mall Bali Galeria tapi skala diperkecil 5 kalinya hehehe…. Pakaian disini merk Billabong, Rip Curl gitu dhe…jauh lebih bagus2-bagus di Bali sih sebenernya. Tapi masa ya gak ganti baju selama dua tahun 😀

Advertisements

About Nandha

No one responsible to makes you happy, but you. One of them is with traveling/ vacation. So..lets start your journey guys :)
This entry was posted in Palau and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s