Cuisine

Karena saya suka masak, maka di tempat saya tinggal atau bekerja saya akan belajar masakan khas tempat itu. Jadi saat saya pulang saya akan membawa itu sebagai kenang-kenangan yang bagi saya lebih precious dibandingkan dengan barang.

Di palau saya lebih tertarik belajar masakan Philipine karena saya suka tastenya. Kebetulan teman-teman philipine saya mayoritas pintar masak. Karena saya pelupa maka saya putuskan untuk menulis resep-resep masakan ini ke blog saya. Jadi saat saya pulang ke Indonesia nanti saya tinggal buka blog saja kalau saya lupa J

Chicken Adobo

1 kg Ayam ( lebih baik ayam kampon g ) potong sesuai selera

3 siung bawang putih cincang

5 siung bawang merah cincang

2 ruas jahe dipotong tipis

1 sendok makan soy sauce

3 sendok makan patis ( kecap ikan asin )

1 gelas air

1 sendok tea vinegar

1 sendok tea sugar

¼ sendok tea black paper

1 sendok makan oyster sauce

Caranya :

Bawang putih ditumis, kemudian bawang merah, saat sudah harum masukan jahe. Kemudian ayam di tumis sampai berubah warna, masukan soy sauce, patis, setelah harum tambahkan air. Setelah mendidih tambahkan vinegar, rasakan jangan terlalu asam. Kemudian terakhir gula, black paper dan oister sauce.

Sllahkan dicoba, pasti suka…

Bulalo ( Beef Feet Soup )

500 gr Beef feet  ( ptong sesuai selera )

5 pcs garlic ( chop then fried )

4 pcs union ( slice )

1 sdt black pepper

½ kubis

Salt

Magic Sarap ( seasoning à Boleh diganti penyedap sesuai selera )

Caranya :

Boil Beef feet 45 min with pressure cooker

Bila sudah empuk masukan garlic, union n black pepper. Bila sudah harum masukan garam, boleh tambah gula bila suka kemudian magic sarap. Terakhir kol sebelum diangkat. Hidangkan panas-panas

Bulanglang

1 pcs Tilapia/ Mujair

5 pcs union ( slice )

2 sdm patis ( fish Sauce )

200 gr rebung ( potong korek api/ sesuai selera )

1 genggam Daun kelor

1 gengam pumpkin leaf

Magic Sarap ( seasoning sesuai selera )

Caranya ;

Fried the tilapia

Boil union kalau sudah harum masukkan ikannya.

Masukkan Rabung yang sudah direbus, tambahkan patis dan magic sarap. Terakhir masukkan sayurannya. Sajikan…

Sinegang

1 milk fish/ Bandeng ( boleh diganti ikan apa saja, atau ayam, babi/ sapi )

5 siung bawang merah  slice

5 ruas jahe slice

2 sendok makan cuka

3 gelas rice wash

Garam secukupnya

1 ikat kangkung boleh diganti kecipir, kacang panjang, radish

Caranya :

Rebus air beras bersama bawang merah, ginger sampai harum. Masukan ikan, kemudian tambahkan garam. Masak sampai matang, kemudian tambahkan sayuran, terakhir cuka

Rasanya harus seperti sayum asem 🙂

Tinola

5 siung bawang putih slice

5 siung bawang merah slice

4 ruas jahe slice

1 kg ayam kampong potong sesuai selera

5 sendok makan patis

3 gelas air beras

1 buah papaya muda

Daun kelor secukupnya

Magic Sarap ( Penguat rasa )

Caranya :

Tumis bawang putih, setelah harum masukan bawang merah kemudian jahe.

Masukan ayam sampai layu kemudian tambahkan patis, masukan air beras, rebus ayam sampai empuk. Rasakan bila kurang asin tambahkan garam, tambahkan gula bila suka. Tambahkan air bila tidak cukup kuah supnya. Kemudian terakhir masukan papaya muda, tambahkan daun kelor sesaat sebelum diangkat, bila suka tambahkan penguat rasa.

Silahkan coba ini adalah sup ayam favorite saya.. 😀

Beef Steak ( Ala Wilmor )

500 gram tenderloin beef ( Slice sesuai selera )

2 sdm soy sauce

1 sdt black pepper

3 btr calamangsi

4 siung garlic ( chop )

3 siung onion ( chop )

2 sdm oister sauce

¼ bawang Bombay iris tipis untuk taburan

Magic sarap

How to cook

Goreng beef jangan sampai terlalu kering

Tumis bawang putih setelah harum masukan bawang merah, kemudian black pepper. Masukkan beef, steam ..taste. kemudian kalau sudah mau diangkat masukan juice calamangsi, gula, oister sauce. Terakhir magic sarap dan taburkan bawang Bombay.

Egg plant omelet

Ingredients:

Egg plant, bbq then peel

Egg

Seasoning

How to cook:

After peel the egg plants then crushed until flat, soak in egg then fried with hot oil

Kangkung Salad

Ingredients:

Kangkung boil with little water, don’t over cook

Vinegar

Salt

Sugar

Onion chop

Ginger chop

Chili slice

How to serve:

Mix all vinegar, salt, sugar, chopping onion, chopping ginger and chili slice together with kangkung.

Paksiw

Ingredient

2 Tilapia ( Mujair ) Slice

4 Garlic

2 Union

1 finger Ginger

4 Chili

How To Cook

All slice then put in the bottom of frying pan, put the fish

Put rice water, salt, tamarind, magic sarap

Boil

Put olive oil then vegetables

Papahitan

This food suppose to be a little bit bitter, because philipino put gall ( empedu ) in this food. But I don’t like the taste so I make it same but without gall.

Ingredients:

Beef slice cook around 45 min

Beef liver slice

Onion slice

Ginger slice

Rice water ( second wash )

Fish sauce

Salt

Seasoning ( magic sarap, ajinomoto or magie )

How to cook:

Stir fry garlic, onion and ginger. Put beef and fry until a little bit brown and good smell.

Put rice water not too much only enough for watering the beef, boil then put fish sauce and salt.

Last the beef liver, boil then put seasoning

Sisig

Ingredients:

Beef liver fry then slice

Onion chopping

Calamansi/ lemon squeeze

Salt

Sugar

Black pepper or chili

How to cook:

Mix all onion, lemon water, salt, sugar and chili then put beef. Ready to serve

Somen

Ingredients:

Somen ( Japanese noodle )

Garlic slice

Onion slice

Sardines ( fresh or processing )

How to cook:

Stir fry garlic and onion, then put sardines, taste it. You can add seasoning, salt or sugar if you want then put water after boiling put somen. Ready to serve, don’t wait until cold because will become gelatin.

Tilapia with coconut milk

Ingredients:

Tilapia/ Mujair

Garlic slice

Onion slice

Ginger slice

Vinegar

Salt

Coconut milk

How to cook:

Put garlic, onion, ginger in the bottom of pan then put tilapia. Add  vinegar and salt. Add coconut milk the thin one then boil, after put coconut milk the thick one wait until boiling then serve.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s